Cupcakes de Caramelo
- 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 220g de azúcar blanco
- 2 huevos M
- 270g de harina
- 1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
- 120 ml de leche semi desnatada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de salsa de caramelo de Starbucks (o Dulce de Leche en su defecto)
- Más salsa de caramelo (para rellenar)
Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador).
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas grandes.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
Tamizamos la harina con la levadura química.
En un vaso, mezclamos la leche con el extracto de vainilla.
Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.
A continuación, añadimos la mitad de la leche y volvemos a batir.
Añadimos la otra mitad de la harina y batimos, y el resto de la leche.
Finalmente, añadimos las tres cucharadas de salsa de caramelo y removemos con la espátula hasta que esté totalmente mezclada.
Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar en el molde 5 minutos y después pasamos los cupcakes a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
A continuación rellenamos los cupcakes con la salsa de caramelo... ¡¡seamos generos@s que es Navidad!!
Para preparar el Buttercream de Merengue Suizo de Caramelo...
- 4 claras de huevo
- 225g de azúcar blanco
- 350g de mantequilla
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 4 cucharadas hermosas de salsa de caramelo (o Dulce de Leche)
Ponemos las claras de huevo en bol junto con el azúcar. Calentamos al baño maría hasta alcanzar los 60ºC y mantenemos esta temperatura unos 4 minutos. No paramos de revolver para que no se queme. Pasamos las claras al bol de la batidora y empezamos a montarlas. Tardarán un poquito.
Cuando hagan picos blandos, comprobaremos la temperatura del bol. Si está caliente, HAY QUE ESPERAR un poquito antes de añadir la mantequilla... Que si no... ¡¡se hace sopa!!
Una vez esté templado, cambiamos las varillas por la pala y comenzamos a añadir la mantequilla batiendo a velocidad media. Saldrán grumos, parecerá que se corta... ¡¡¡QUE NO CUNDA EL PÁNICO!!! La mezcla se cortará a la mitad del proceso y parecerá que es un desastre pero al de 8-10 minutos se convertirá en el buttercream más sedoso del mundo mundial. ¡¡Lo importante es no dejar de batir!!
Una vez conseguido el buttercream, añadimos las cucharadas de salsa de caramelo y batimos hasta que se incorporen por completo.
Decoramos los cupcakes con la boquilla 1M, cigarritos de chocolate... y más salsa de caramelo (sí! de perdidos al río!!!)
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