sábado, 1 de junio de 2013

Cupcakes de chocolate (a base de mayonesa)


Cupcakes de chocolate (a base de mayonesa)

Receta adaptada de los "Chocolate Mayonnaise Cupcakes" del libro "Baked Elements: The Importance of Being Baked in 10 Favorite Ingredients" de Matt Lewis y Renato Poliafito, en concreto de la página 173 (digo...).

Receta para 14 cupcakes (He hecho la mitad de la de ellos, que es para 24, o sea que deberían ser 12 pero me han salido 14)


  • 30g de chocolate negro en trocitos muy chiquititos
  • 35g de cacao en polvo sin azúcar
  • 200ml de agua hirviendo
  • 230g de harina
  • 1'5 cucharaditas de levadura química
  • 120g de azúcar
  • 100g de azúcar moreno (yo he usado dark brown sugar que es el que pide la receta, pero vale azúcar moreno normal)
  • 160ml de mayonesa
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Precalentamos el horno a 180º y ponemos papelitos para cupcakes en nuestra bandeja de cupcakes.

Colocamos el cacao y el chocolate en un bol y echamos encima el agua hirviendo. Removemos hasta que se deshaga el chocolate por completo y la mezcla sea homogénea.

Tamizamos harina y levadura y reservamos. 

En otro bol, batimos mayonesa, azúcar moreno y azúcar blanco. Cuando la mezcla sea homogénea, incorporamos el huevo y a continuación la vainilla.

Finalmente, añadimos la harina, alternándola con la mezcla de chocolate.

Cuando todos los ingredientes están bien integrados, repartimos la masa entre las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3 y horneamos unos 20 minutos o hasta que un palillo salga limpio.

Tras sacarlos del horno, los dejamos en el molde 5 minutos y luego los trasladamos a una rejilla.

Yo los rellené de sirope de chocolate usando el descorazonador de manzanas.


Para la crema batimos a máxima velocidad 175g de mantequilla a temperatura ambiente con 300g de icing sugar. 

Cuando la mezcla esté casi blanca y muy muy cremosa, incorporamos 200g de queso philadelphia milka (una tarrina). 

Batimos de nuevo 2 o 3 minutos a velocidad máxima. ¡¡Ya está!! Ñaaaaaaaam!!!

Los muñequitos de jengibre están hechos de Fondant de Chocolate Satin Ice. Los cortadores son de Maisons du Monde.


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